Donatur utama

Selasa, 03 Februari 2009

Fungsi Pembacaan Tabel pada Excel ( Hlookup dan Vlookup)


Excel menyediakan fungsi if untuk melakukan pengujian atau biasa juga disebut dengan test kondisi,fungsi if biasanya digunakan untuk melakukan pengujian dimana ketentuannya dibuat dalam bentuk kalimat. Bentuk dari fungsi if jika hanya dua kondisi adalah =if(test_kondisi,nilai_bernar,nilai_salah), tetapi jika lebih dari dua kondisi bentuknya bisa digunakan =if(text_kondisi,nilai_benar,if(test_kondisi,nilai_benar,nilai_salah)), dengan kata lain jika kondisi banyak maka harus diatur nilai salahnya menjadi test kondisi lagi.Sedangkan jika ketentuan sudah dalam bentuk tabel atau sudah disusun berdasarkan kolom atau baris maka excel menyedian fungsi pembacaan tabel, memang tidak mungkin melakukan atau mengerjakannya menggunakan fungsi If tetapi sudah merupakan suatu pekerjaan yang sangat sia-sia karena membutuhkan banyak waktu. contohnya dalam pengerjaan latihan dibawah ini,

untuk mencari nama gerbong, harga tiket, tujuan/jurusan,jam pergi, jenis tiket kalau digunakan menggunakan if maka rumus if yang dipakai akan panjang karena ada 15 kondisi. untuk menyingkatnya digunakanlah fungsi pembacaan tabel dimana rumusnya sebagai berikut :=vlookup(Nilai_patokan_pencarian,sumber_tabel,nomor_kolom_yang_dicari,Match)=Hlookup(Nilai_patokan_pencarian,sumber_tabel,nomor_baris_yang_dicari,Match)dimana match bernilai true/1 atau false/0, jka tidak diberikan maka standarnya adalah 1
Untuk contoh Kasus diatas digunakan rumusmencari nama Gerbong : =VLOOKUP(B9,$B$25:$E$39,2,0)mencari harga tiket : =VLOOKUP(B9,$B$25:$E$39,3,0)mencari tujuan/jurusan : =VLOOKUP(B9,$B$25:$E$39,4,0)
jika anda perhatikan di rumus tersebut terdapat $B$25:$E$39 yang maksudnya sama dengan B25:E39 hanya saja jika kamu ketikkan rumus tersebut pada kotak c9 maka rumus tersebut jika dicopykan ke baris dibawahnya maka tidak akan manjur sehingga perlu diberi tanda dollar dimana tanda dollar tersebut menandakan absolut atau tidak akan berubah.
contohnya :


  1. Pada kotak c9 anda mengetikkan rumus =$b9*250 maka rumus tersebut jika dikopikan ke kotak d9 maka rumus yang terpoki adalah $b9 sedangkan jika dikopi pada kotak c10 maka hasilnya adalah $b10 karena $ didepan b menandakan bahwa kolom b-nya tidak akan berubah ketika rumus dikopi ketempat lain

  2. Pada kotak c9 anda mengetikkan rumus =b$9*250 maka rumus tersebut jika dikopi pada kotak d9 maka rumus tersebut akan berubah menjadi =c$9*250 sedangkan jika dikopi pada kotak c10 maka rumus tersebut akan berubah menjadi =b$9*250
    atau bentuk sederhananya saya gambarkan menggunakan kolom dibawah ini
    rumus sebelumnya rumus dicopi rumus dicopy



rumus sebelumnya rumus dicopi rumus dicopy

pada kotak ke kotak ke kotak

c10 c11 d10

===========================================================

=a10*b10 =a11*b11 =b10*c10

=$a10*$b10 =$a11*$b11 =$a10*$b10

=a$10*b$10 =a$10*b$10 =a$10*b$10

=$a$10*$b$10 =$a$10*$b$10 =$a$10*$b$10

Selamat Belajar dan semoga sukses. jika masih bingung Semoga sukses dan jika masih bingung silahkan postkan comment ada, ngak usah sungkan-sungkan

8 komentar:

macchi on 31 Maret 2010 13.23 mengatakan...

jika ada contoh nyaa (berbentk lembar kerja excel nya)pasti akan sangat mudah dipahami .

macchi on 31 Maret 2010 13.31 mengatakan...

hmmm .. maaf . ternyata sudah ada gambarnya ya? ahaha saya ga sadar :p
makasi banyaak ya infonyaa >__<

macchi on 31 Maret 2010 13.34 mengatakan...

rumusmencari nama Gerbong : =VLOOKUP(B9,$B$25:$E$39,2,0)mencari harga tiket : =VLOOKUP(B9,$B$25:$E$39,3,0)mencari tujuan/jurusan : =VLOOKUP(B9,$B$25:$E$39,4,0)

nah irma binguung. knapa untuk tujuan/jurusan dipakenya 4,0 ??
dan di harga tiket dipakenya 3,0?
knapa?? dilihat dari apanya??

maaf ya irma banyak nanya ehehhe

macchi on 31 Maret 2010 13.39 mengatakan...

irma mau nanya lagi nih ehehhe . kalo tagnasi komputer apaan ya? irma uda ada bayangan tentang jawabannya sii. tapi baru dugaan doang . :p

Cerita Dewasa on 9 Desember 2010 01.56 mengatakan...

Terima kasih cuy

asyiktenan on 11 Maret 2012 16.54 mengatakan...

Biro Travel Haji Plus dan Umrah terbesar Indonesia , mrpk penyelenggara Haji Plus dan umrah resmi dan legal, didukung tim yg sudah pengalaman dlm memberikan layanan bg jamaah haji plus maupun jamaah umrah. Seja 1990 tlh berangkatkan lebih dr 50,000 jamaah dr seluruh wilayah Indonesia, bergabunglah dan dptkan solusi cerdas bg yg ingin menunaikan ibadah haji dan ibadah umroh dgn biaya murah dan bahkan gratis haji 2012 dan umrah 2012 - biro umroh 2012
Ramuan yg terdiri dr bahan herbal alami melancarkan darah, membersihkan toksin berbahaya. termasuk organ yg sakit disebabkan penyakit spt hipertensi, diabetes, stroke, asam urat, kolesterol tinggi dan mampu membantu kesuburan , yg sulit hamil dpt segera mendpt momongan. Obat ini punya efek obat kuat, memfungsikan kembali impotensi dan ejakulasi dini .

TOKEK = tokek adalah nama umum untuk menyebut cecak besar anggota marga gekko, suku Gekkonidae. (Gekko gecko), Tokek juga disebut dengan tokay.

Mengatasi Tekanan Darah Tinggi atau Hipertensi,Tekanan darah tinggi atau hipertensi mjd salah satu faktor penyebab stroke, serangan jantung, dan juga gagal ginjal. Bagaimana cara mencegah hipertensi?

Butik Online Baju Hamil muslimah & Baju menyusui muslimah di Indonesia, dengan harga relatif murah namun kualitas.Baju Hamil Muslim Modern Terbaru 2011 Busana Baju Hamil khusus muslimah. Baju menyusui khusus muslimah.



kunjungi website kami :

http://kios-jual-tokek.blogspot.com

http://paket-haji-umrah.blogspot.com

http://jamu-obat-kuat-herbal.blogspot.com

http://baju-hamil-muslim.blogspot.com

http://www.alatberat.web.id

ARIEF BUDIMAN TANJAYA on 14 Maret 2012 22.31 mengatakan...

Bos itu kalau patokannya ga ada yang sama...kalau ada yang sama gimana bos???misalnya. Sen001 ada dua atau contoh lainnya dikelas ada dua nama mahasiswa yang sama contoh aja yang satu ade irma yang kedua ade irma juga tapi nilainya beda gimana tuh bos???

krisnanto (OM Kris) on 16 Mei 2012 09.23 mengatakan...

makasih infonya mas sangat membantu saya, salam kenal :)st dici

 

Berlangganan

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Belajar Tik


Pengikut

Komentar Terbaru

Belajar Tik
Tempatnya Belajar Teknologi Informasi dan Komunikasi

Administrator By : 3eta