Donatur utama

Jumat, 17 April 2009

Fungsi IF pada Excel

Excel dikenal dengan aplikasi pengolah angka, memang benar karena excel biasa digunakan untuk pekerjaan angka-angka ya untuk membuat sebuah laporanlah keuanganlah biasanya, nah di excel ini ada yang namanya kondisi atau pengujian dimana isi setiap kotak(cell) dapat diperiksa menurut kondisi tertentu apa sesuai atau tidak, untuk lebih jelasnya kita buat sebuah Contoh klasik misalnya pada saat membuat raport. Kita bisa bikin beberapa kolom berisi nilai per mata pelajaran, lalu dibuat rata-ratanya. Nah, sekarang menentukan apakah pemilik raport ini akan naik kelas atau tidak.


Aturannya, jika rata-rata di atas 6, maka naik kelas, di bawah 6 maka tidak naik kelas. Tentu mudah membuat rumusnya dengan excel. Misalkan nilai rata-rata ada di sel A10, maka rumusnya:

=IF(A10>=6,"Naik","Tidak Naik")

Kita lihat lagi rumus di dalam kurung. A10>6 maksudnya syarat bahwa sel A10 lebih besar dari 6. Berikutnya, setelah koma, kita masukkan kategori “Naik”, jika sel A10 memang lebih besar dari 6. Perhatikan bahwa untuk membuat pernyataan dalam bentuk teks, gunakan tanda petik. Kemudian, setelah tanda koma, kita berikan kategori “Tidak Naik”. Kategori ini akan muncul bila ternyata sel A10 nilainya kurang dari 6.

Contoh ini mungkin terlalu sederhana. Bagaimana jika ada syarat lain, misalnya nilai pelajaran Agama harus di atas 7? Jangan khawatir, excel masih bisa menulis rumus untuk ini.

Katakanlah nilai pelajaran agama ada di sel A2. Maka kita paksa Excel berpikir: sel A10 harus di atas 6. Kalau ya, lihat set A2, harus di atas 7. Kalau ya, berarti naik, kalau tidak berarti tidak naik. Nah, begini cara kita mengajari Excel:

=IF(A10>=6,(IF(A2>=7,"Naik","Tidak Naik")),"Tidak Naik")

Ribet? Ya, memang. Bagaimana kalau syaratnya diperbanyak menjadi 3 atau lebih? Misalnya, selain pelajaran Agama di sel A2, pelajaran Bahasa Indonesia (sel A3) juga harus lebih besar dari 6.

Ada cara lain yang lebih mudah dibaca, pakai operator AND. Perhatikan contoh berikut:

=IF(AND(A2>=7,A3>=6,A10>=6),"Naik","Tidak Naik")

Masih memakai fungsi IF, hanya sekarang kita pakai tambahan AND. Semua syarat di dalam tanda kurung () setelah AND, harus terpenuhi semua, baru dinyatakan Naik, jika salah satu saja tidak terpenuhi, akan dinyatakan Tidak Naik.

15 komentar:

choiron on 24 November 2009 01.58 mengatakan...

makasih infonya.....em da file exelnya biark enakan mempelajirnya.klu blh share ke zeat000@yahoo.com

Azizul Gita Lovers on 4 Februari 2010 05.01 mengatakan...

thanx ya atas info,,,
skrg aku jadi bisa neh....
(^_^)

Afifkrenz on 29 April 2010 17.48 mengatakan...

berkunjung sob,, makasih infonya, ditunggu kunjungan balixxx

Ihsan Blog on 24 Mei 2010 05.35 mengatakan...

Thanks banget,,, buka blog saya ihsanforall.blogspot.com

yudi on 15 September 2010 19.47 mengatakan...

Trimakasih atas petunjuk dan Informasi nya....

Q_doank on 11 April 2011 06.11 mengatakan...

hm... Thank's bro. B'kat postingan ne,tugas aq jd cpt selesai.

JUMAR SIE DAENK PANCUR on 8 Juni 2011 04.45 mengatakan...

thanks. . .

WINDEARTFLY on 26 Agustus 2011 10.59 mengatakan...

mas saya mau tanya, bagaimana membuat daftar nilai misalnya.
nilai kurang dari 50 = E
nilai antara 50 sampai 60 = D
nilai antara 60,1 sampai 70 = C

mohon bantuannya..

yudi on 8 September 2011 11.43 mengatakan...

THK PAK

irma on 13 Februari 2012 21.58 mengatakan...

makasih ya, it works for me! ;)

Ton93 on 15 Maret 2012 19.23 mengatakan...

thanks infonya

Jasali Mansyur on 18 Maret 2012 08.03 mengatakan...

ijin copas d blog saya om...

falyasekardina on 19 April 2012 01.40 mengatakan...

Makasih banyak ya......thanks banget....sekarang udh bisa nih...akhirnya pr nya selesai juga

Hari Putra on 11 Januari 2013 06.07 mengatakan...

SANGAT MEMBANTU :)
VISIT "referensi-terpercaya.blogspot.com"

Oim Ahmad on 8 November 2013 20.26 mengatakan...

lumayan membantu meski gak banyak

 

Berlangganan

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Belajar Tik


Pengikut

Komentar Terbaru

Belajar Tik
Tempatnya Belajar Teknologi Informasi dan Komunikasi

Administrator By : 3eta